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- Artikel-Nr.: HK10247
BitterKraft Original Kräutertropfen 100ml mit nur 20% Alkohol auch verfügbar ohne Alkohol (Hersteller stellen meistens mit 40 oder 50% Alkohol her)
- Originale Bitterkräuter nach Hildegard von Bingen
- Vegan, Öko zertifiziert, Bio Qualität
- Feiner Kräutergeschmack mit Ingwer, Galgant & Zimt
- Heute enthalten Gemüse und Salate nicht nur weniger Vitamine als früher, sondern auch weniger Bitterstoffe. Bitterstoffe gehören zu den sogenannten sekundären Pflanzenstoffen. Heute weiß man, dass ihnen wichtige bioaktive Funktionen zugeschrieben werden, indem sie - ähnlich wie die primären Pflanzenstoffe (Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate) - einen direkten Einfluss auf die Stoffwechselvorgänge des Organismus haben.
Der "ungeliebte" herb-bittere Geschmack?
Bitterstoffe haben ihren natürlichen Ursprung in der Natur, u.a. in Wildkräutern, Wurzelgemüse und Blattgemüse. In der Natur werden ihnen verschiedene Funktionen zugeschrieben, während sie Pflanzen vor Fressfeinden schützen, fressen Tiere in ihrer natürlichen Umgebung instinktiv bei Verdauungsproblemen Pflanzen mit einem besonders hohen Bitterstoffanteil.
Im menschlichen Körper sind Bitterstoffe für verschiedene Funktionen verantwortlich: sie wirken über die Geschmacksrezeptoren auf der Zunge, im Magen-Darm-Trakt oder den Rezeptoren in der Lunge. Dort werden verschiedene Vorgänge wie die Anregung des Speichels, die Produktion von Magensaft und Verdauungsenzymen oder die Erweiterung der Atemwege ausgelöst. Wenn der Magen-/Darmtrakt nicht mehr kraftvoll funktioniert, können Beschwerden im gesamten Körperbereich die Folge sein.
Da im Zeitverlauf der natürliche Bitterstoffanteil aus vielen Lebensmitteln zunehmend herausgezüchtet wurde, sollte man den Verlust dieser lebensnotwendigen Nahrungsbestandteile durch Einnahme z.B. unserer Bitterstoffe-Tinktur der Hildegard von Bingen sinnvollerweise wieder wettmachen.
Verdauungsbeschwerden, Blähbauch, Magenkneifen, Energiearmut u.a. könnten so ein Ende finden.
Auch wenn das Wissen um die Wichtigkeit von bitteren Stoffen in unserer Nahrung hierzulande lange in Vergessenheit geraten war, war es vor allem die Äbtissin Hildegard von Bingen (1098-1179), die die Bitterstoffe zu einem wesentlichen Bestandteil der Klostermedizin machte und somit dafür sorgte, dass bitterstoffhaltige Kräuter von da an immer wieder zur Heilung eingesetzt wurden.